dimanche 27 janvier 2008

Bavarois framboise citron


Pour realiser ce bavarois vous devez faire en premier le bavarois au citron dans un cercle de 18 cm puis preparer le biscuit ou la genoise et terminer par le bavarois aux framboises dans un cercle de 22 cm.

Le bavarois au citron:

  • 2 citrons
  • 1/2 brique de creme liquide a 30% (la mettre au congelateur)
  • 12.5 cl de lait
  • 3 jaunes
  • 70 g de sucre
  • 3 feuilles de gelatine

Fouetter les jaunes avec le sucre cela va epaissir. Faire ramollir la gelatine dans de l'eau froide. Chauffer les jus des citrons et ensuite incorporer la gelatine. Porter a ebullition le lait le verser sur le melange sucre/jaunes en fouettant et remettre a feux doux pour que cela epaississe. Hors du feu ajouter le jus de citron/gelatine puis les zestes. Monter en chantilly la creme et l'incorporer.Mettre dans un cercle de 18 cm et reserver au frais.

Biscuit aux amandes:

  • 30 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre
  • 7.5 g de farine
  • 1 blanc d'oeuf

Préchauffer le four 200°. Monter le blanc en neige.Melanger la farine,le sucre et la poudre d'amande puis y incorporer delicatement le blanc en neige.Verser dans un moule de 18 a 20 cm et cuire maxi 10 min.Il faut qu'il soit juste blond et moelleux.


Bavarois aux framboises:

  • 250 g de framboises
  • 75 g de sucre
  • 2 feuilles et demi de gelatine
  • 1 brique de creme liquide a 30 % (la mettre au congelateur)
  • 1 oeuf

Faire ramollir la gelatine.Chauffer les framboises dans une casserole(si vous n'aimez pas les pepins de ces fruits vous pouvez les flitrer) avec le sucre. Incorporer la gelatine . Laisser refroidir et ajouter le jaune d'oeuf. Monter le blanc en neige incorporer la moitie. Monter en chantilly la creme et l'ajouter.Realiser le montage en disposant au fond du cercle de 22 cm le biscuit puis le disque de bavarois au citron et termier en coulant dessus le bavarois aux framboises. Mettre au frais 2h minimum. Vous pouvez ensuite faire un coulis avec 100g framboises (apres les avoir mixees et filtrees il doit en rester environ 55 g) y ajouter une feuille de gelatine et un peu de sucre selon votre gout.Cela donnera un cote brillant a votre bavarois.

3 commentaires:

Flo a dit…

Je n'ai encore jamais osé ... mais un jour sans doute je me lancerais ! Le tiens est très joli !

Marquise la vache a dit…

coucou sala

il a l'air délicieux ce bavarois
miam
j'adore les desserts
Bise MArquise

La table lorraine d'Amélie a dit…

Ce bavarois est magnifique, et il pourrait bien faire partie de la St Valentin, qui approche, en coeur ! Tu es une petite fée patissière !
Merci de ta visite. Bises