dimanche 17 juillet 2011

Makis






Une grande premiere ici,les makis!J'ai teste avocat/surumi,poulet piquant au citron vert et epices,crevette/mangue.Vous pouvez laisser libre cours a vos envies !
La recette est pour 3 rouleaux de makis.

  • 3 feuilles d'algue nori
  • 150 g de riz japonais(riz rond special sushi-maki)
  • 200 ml d'eau
  • 1/2 c a c de sel
  • 15 g de sucre
  • 32 ml de vinaigre de riz
  • la garniture de votre choix
  • une natte de bambou speciale maki
La veille faire tremper le riz dans une grande quantite d'eau froide.Le ledemain rincer le riz le frotter entre les mains pour eliminer l'amidon.Il faut repeter cette operation jusqu'a ce que l'eau soit claire.Laisser egouter 1h dans une passoire fine.Preparer le melange de vinaigre+sucre+sel .Mettre ces ingredients dans un bol et faire chauffer au MO 1 a 2 min ou dans une casserole.Mettre dans une casserole le riz et l'eau.Couvrir hermetiquement et porter a ebulition 1 min puis diminuer au minimum laisser cuire selon les indications du paquet de riz(entre 15 et 30 min)sans jamais soulever le couvercle.Quand le riz est cuit le laisser reposer hors du feu 10 min supplementaires.
Couper vos ingedients en fines lamelles.
Mettre le riz dans un grand plat legerement creux et l'arroser du melange vinaigre tout en le soulevant delicatement(comme pour des blancs en neige) pour bien l'incorporer ,qu'il refroidisse et separer les grains.
Quand le riz a refroidi on dispose sur la natte une feuille de nori que l'on recouvre sur les 3/4 de riz puis on pose les lamelles de legumes,poisson,viandes etc...On commence a rouler la natte vers le centre tout en serrant assez fermement.En arrivant au bout on peut humidifier tres legerement le bord libre de l'algue pour la faire adherer au maki.Mettre le rouleau au frigo avant de le decouper en tronçons(6 ou 8).Il sera plus facile ainsi de le couper car sera plus ferme et l'humidite du riz aura impregne l'algue.

2 commentaires:

poucinette a dit…

j'adore les makis miammm mais sans protéines

laurence a dit…

Superbe, j'en ai fait aussi, j'adore!