C'est celle-ci qui est a present validee chez nous ;)
Encore meilleur 24h apres voir encore mieux le surlendemain.
Ce gateau est tres bon le jour-meme mais bien meilleur 48 h apres (bien protege dans du papier alu par exemple).
Pour le gateau:
- 300 g de farine
- 200 g de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 1 oeuf entier et 2 jaunes
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincee de sel
- 1 oeuf entier pour la dorure
Pour la creme patissiere:
- 325 ml de lait entier
- 80 g de sucre
- 40 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 bouchon de rhum brun
- Une grosse c a c d'extrait d'amande amere
Commencer par preparer la creme.
Faire bouillir le lait.
Dans un saladier blanchir les jaunes avec le sucre.Ajouer la farine.Verser le lait bouillant sur le melange precedent tout en fouettant vivement.Remettre dans la casserole a feu moyen pour que cela epaississe.Bien melanger et laisser cuire 1 bonne minute.Ajouter hors du feu le rhum et l'extrait d'amande amere.Reserver au frigo apres avoir filme au contact.
Travailler au batteur ou au fouet,le beurre pommade et le sucre.Ajouter un par un les jaunes et l'oeuf entier.Puis la farine,le sel et la levure.
Diviser la pate en deux.Etaler a la main,la premiere partie dans un moule de 24 cm en faisant legerement remonter sur les bords.Reserver au frigo.Etaler le reste de pate ,en formant un disque de 25 /26 cm sur du papier sulfurise et mettre au frais environ 15 min.
Au bout de ce temps sortir la creme et les pates.Etaler la creme sur le fond de pate(celui dans le moule) jusqu'a 1 cm du bord.Recouvrir avec le disque de pate se trouvant sur le papier sulfurise.Souder doucement les bords avec les doigts.
Dorer avec un oeuf,cuire a 180°C durant 30 a 35 min.
2 commentaires:
J'ai très envie d'essayer ta recette ! Je me suis toujours fait tout un monde du gateau basque et je ne me suis jamais risquée à en faire (alors que c'est un de mes gateaux préférés).
Ton gateau est superbe bravo !
Oh la la... comme il a l'air bon !
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