jeudi 2 juin 2011

Glace vanille,caramel au beurre sale et noix de pecan caramelisees




  • 250 g de lait entier
  • 1 brique de creme liquide entiere
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 c a c de Maizena
  • 50 g de noix de pecan 
  • 50 g de sucre
  • 1 noix de beurre
  • du caramel au beurre sale(Salidou recette ICI )
La veille,faire une creme anglaise :dans une casserole faire chauffer le lait+la creme et la gousse de vanille coupee dans sa longueur et grattee(mettre les grains dans les liquides) quand on a atteint l'ebullition verser sur les jaunes+la maizena et le sucre.Et remettre a cuire a feu moyen tout en mélangeant jusqu'a ce que cela epaississe.Reserver cette preparation au frais.Le lendemain retirer la gousse de vanille(ne pas la jeter,la faire secher et la mettre dans du sucre cela vous fera du sucre vanille) et mettre dans la sorbetiere 45 min. 
Pendant ce temps faire revenir les noix de pecan dans une poele a sec ,verser le sucre et remuer pour que le caramel se forme en enrobant les noix.Hors du feu ajouter le beurre,bien melanger et verser le contenu de la poele sur du papier sulfurise.Laisser refroidir.Concasser les noix caramelisees selon vos envies.5 min avant la fin du turbinage les ajouter.
Quand la glace est terminer la mettre dans un bac allant au congelateur et verser dessus le Salidou.Melanger doucement pour obtenir l'effet marbre.

2 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une glace excellente et gourmande comme tout !
Bisous

poucinette a dit…

une très belle glace ma belle !!!!