mardi 6 novembre 2007

Gateau Basque





Desolee ce jour là j'ai oublie de realiser la dorure.
La recette que je vous donne ici est a base de creme patissiere mais vous pouvez realisez ce gateau avec de la confiture de cerises noires.
Le vrai gateau basque est a base de cette confiture.


Pate:



  • 250 g de farine

  • 200 g de sucre

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 1 c a s de rhum

  • 100 g de beurre

  • 1 sachet de levure

  • 50 g d'amande en poudre

  • 1 pincee de sel


Melanger les ingredients et separer la pate en deux,la mettre au frais.


Creme:



  • 1/2 j de lait

  • 50 g de farine

  • 3 oeufs

  • 100 g de sucre

  • vanille en poudre

  • arome d'amande amere


Porter a ebullition le lait+vanille. Battre les oeufs+sucre ajouter la farine et verser le lait chaud . Remettre cette preparation sur le feu et melanger jusqu'a epaississement. Hors du feu ajouter l'extrait d'amande amere. Laisser refroidir.
Disposer une partie de la pate dans le fond du moule ainsi que sur les bords. Mettre la creme dessus puis recouvrir du reste de pate. Bien "enfermer" la creme. Cuire a 180 °c 35 min

Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf.

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