dimanche 13 juillet 2008

Fougasse aux olives et parmesan



Cette recette viens du magnifique blog Papilles et Pupilles.

Ingrédients pour une fougasse

  • 400g de farine T55
  • 300g d'eau
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger
  • 1.5 cuiller à café de sel
  • 1 pincée de seldeGuérandepour saupoudrer


Pour la garniture :

  • 80g d'olives noires dénoyautées aux herbes de Provence(pour moi des olives vertes natures)
  • 1/2 cuiller à café d'origan(pour moi des herbes de Provence)
  • 20g de parmesan râpé
  • 1 cuiller à soupe d'huile d'olive pour badigeonner



La veille au soir, faire votre mini levain avec :

  • 200g de farine
  • 200 g d'eau tiède
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger

Mélangez dans un grand saladier au fouet. Couvrez avec un film huilé et laissez lever 12 à 16 h à température ambiante.

Le lendemain, mettez votre mini levain dans votre map ou dans votre robot pétrisseur et ajoutez :

  • 200g de farine T55(pour moi 250 g car la pate etait un peu trop collante)
  • 100g d'eau
  • 1.5 cuiller à café de sel

Utilisez votre programme pâte (pétrissage + 1ère levée) ou pétrissez à la main et laissez lever 1h30 le temps que le pâton double de volume.Dégazez votre pâton et rajoutez-y les olives noires dénoyautées aromatisées aux herbes de Provence coupées en morceaux grossiers.Saupoudrer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d'une cuillere à soupe de farine. Déposez votre pâton et saupoudrez-le d'une autre cuillere à soupe de farine.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte à pain de façon à former un ovale de la taille de la plaque et d'environ 1 cm d'épaisseur.
Badigeonnez d'huile d'olive avec un pinceau.
Saupoudrez d'1/2 cuiller à café d'origan, de 20 g de parmesan râpé, et d'une pincée de gros sel.Laissez reposer 10 à 15 minutes.Préchauffez votre four à 200°C.Avec un ciseau faire les incisions sur votre fougasse. Ecartez les fentes de façon à voir bien à travers (sinon elles se reboucheront à la cuisson).Cuire 25 à 30 minutes.

4 commentaires:

Lili a dit…

J'aime beaucoup l'association olive et parmesan il y a rien de plus simple !!

Flo Bretzel a dit…

Très jolie réalisation et très bon choix de recette chez Anne la reine des pains gourmands!

Sha a dit…

Encore jamais fait de fougasse, et cette recette me plaît bien !

Anonyme a dit…

mmh, fougasse... j'adore :)