Cette recette viens du magnifique blog Papilles et Pupilles.
Ingrédients pour une fougasse
- 400g de farine T55
- 300g d'eau
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1 pincée de seldeGuérandepour saupoudrer
Pour la garniture :
- 80g d'olives noires dénoyautées aux herbes de Provence(pour moi des olives vertes natures)
- 1/2 cuiller à café d'origan(pour moi des herbes de Provence)
- 20g de parmesan râpé
- 1 cuiller à soupe d'huile d'olive pour badigeonner
La veille au soir, faire votre mini levain avec :
- 200g de farine
- 200 g d'eau tiède
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger
Mélangez dans un grand saladier au fouet. Couvrez avec un film huilé et laissez lever 12 à 16 h à température ambiante.
Le lendemain, mettez votre mini levain dans votre map ou dans votre robot pétrisseur et ajoutez :
- 200g de farine T55(pour moi 250 g car la pate etait un peu trop collante)
- 100g d'eau
- 1.5 cuiller à café de sel
Utilisez votre programme pâte (pétrissage + 1ère levée) ou pétrissez à la main et laissez lever 1h30 le temps que le pâton double de volume.Dégazez votre pâton et rajoutez-y les olives noires dénoyautées aromatisées aux herbes de Provence coupées en morceaux grossiers.Saupoudrer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d'une cuillere à soupe de farine. Déposez votre pâton et saupoudrez-le d'une autre cuillere à soupe de farine.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte à pain de façon à former un ovale de la taille de la plaque et d'environ 1 cm d'épaisseur.
Badigeonnez d'huile d'olive avec un pinceau.
Saupoudrez d'1/2 cuiller à café d'origan, de 20 g de parmesan râpé, et d'une pincée de gros sel.Laissez reposer 10 à 15 minutes.Préchauffez votre four à 200°C.Avec un ciseau faire les incisions sur votre fougasse. Ecartez les fentes de façon à voir bien à travers (sinon elles se reboucheront à la cuisson).Cuire 25 à 30 minutes.
4 commentaires:
J'aime beaucoup l'association olive et parmesan il y a rien de plus simple !!
Très jolie réalisation et très bon choix de recette chez Anne la reine des pains gourmands!
Encore jamais fait de fougasse, et cette recette me plaît bien !
mmh, fougasse... j'adore :)
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