lundi 21 décembre 2015

Saumon gravlax




Cette recette est a préparer 2 à 4 jours avant, en fonction du poids et de l’épaisseur du saumon.
Pour celui de 800 g  avec une épaisseur de 5 bon cm j'ai laissé 3 jours.


  • 800 g de saumon ayant une épaisseur uniforme
  • 2 tasses de gros sel (suffisamment pour pouvoir recouvrir le saumon)
  • 1 tasse de sucre
  • les zestes d'un citron
  • 1 c à soupe de baies roses légèrement concassées
  • 1 c à c de poivre noir en grain légèrement concassé
  • 1 grosse poignée d'aneth
Tapisser un plat creux de film étirable.Il faut qu'il déborde largement pour ensuite pouvoir le refermer sur le saumon.
Mélanger le gros sel+le sucre+les baies roses+le poivre et les zeste du citron.
Déposer la moitié de ce mélange au fond du plat.
Disposer dessus le saumon et le recouvrir du reste de la préparation.
Rabattre le film étirable et mettre un poids dessus.
Mettre au frigo 12h.
Jeter l'eau qui se sera formée.Retourner le poisson.Remettre au frais et recommencer l’opération durant 2 à 4 jours.
Le saumon va changer de couleur (orange) et de texture.Il va devenir plus ferme.
Avant de le servir, le passer sous l'eau du robinet plusieurs fois et bien le sécher.
Faire des tranches très fines.